About Sleep too late..

其实我们之所以很晚还不想睡去,只是因为我们的潜意识里认为,入睡意味着结束,我们迟迟不愿入睡只是因为我们迟迟不愿放下手边的娱乐,和今天的自己说再见,我们的心是浮躁的,还没有得到那个”恩,够了“的满足。但偏偏很多人在睡前的焦虑中会试图通过刷微博,刷知乎,不停的在信息流中漫游来找寻自己的满足感,殊不知,这种做法是大错特错的。这样做只会让心变得更加浮躁。

其实我们心里需要的只是一个仪式,一个完整的带有仪式感的行为来让自己的心得到满足感,来告诉自己,今天已经结束了,我从这件事情上得到了满足感,可以心甘情愿的睡去。记住这个仪式不可以是碎片化的浏览和查看,一定要是一个完整的观看或者聆听。

比如可以听一段完整的抒情文字,有时我在不愿入睡的时候会让自己听一段类似”陌声人广播“或者私人电台这种文艺电台的呢喃,因为我向往这种夜晚的自省与反思,然后心就会得到满足,安静入睡。

比如读一段完整的文字,让自己在流畅完整的阅读中得到满足,你潜意识里会告诉自己,我看完了一段自己喜欢的文字,我已经得到了自己想要的,我做完了,于是心不再焦虑,可以甘愿睡去。再比如听一张完整的专辑或者是看一段完整的视频。

总之这件事情要是一件流畅的,完整的,让你心里感到满足的事情而不能是碎片的,零散的。这样做完,内心多半都会感到安静和舒适,同时大脑也会告诉你:“恩,我可以去睡了。” (文字来自知乎)

发表评论